Публикация в pro-insider.ru

ALEXANDRA Le Chocolat

ALEXANDRA Le Chocolat — оригинальные конфеты с авторскими начинками, произведенные в России из бельгийского шоколада. Начав сладкое производство пять лет назад, бельгиец Тьерри Пете уверенно покоряет российский рынок конфетами премиум класса. И если раньше европейские друзья называли его безумцем, то сейчас относятся с пониманием и следят за его достижениями. Креативность и качество — главные составляющие успеха Тьерри Пете, который не собирается останавливаться на достигнутом и готов всегда двигаться дальше.

— На самом деле, мое увлечение шоколадом случилось более 30 лет назад. Моя основная работа связана с информативными технологиями в банковской сфере, она мне нравится, но она слишком абстрактная, с другой стороны - я люблю готовить и изобретать новое в гастрономии, поэтому воплощение моих шоколадных замыслов в конечный продукт, привлекает меня своей осязаемостью.
Конфеты ALEXANDRA Le Chocolat
Закончив школу шоколатье в Бельгии, Тьерри Пете решил открыть собственный бизнес в Чехии.

— Я провел достаточно много времени в Праге и понял, что предпочтения граждан этой страны отличаются от вкусов Бельгии: гастрономические традиции и многовековая специфика их формирования требует шоколада иного качества, его сложно понять бельгийцу. Чешские производители с этой задачей справляются гораздо лучше, я решил им не мешать, — рассказывает Тьерри.

Другое дело в России. Как ни странно, вкусы россиян и европейцев схожи, здесь всегда ценился качественный шоколад, до октябрьской революции французские гувернантки прививали детям любовь к настоящим конфетам и формировали утонченный вкус. Даже в советский период эту отрасль удалось сохранить. Современные шоколатье, прошедшие обучение в специализированных школах, умеют достигать правильных вкусовых качеств, но пока проигрывают в дизайне шоколадных изделий европейским специалистам.
Конфеты ALEXANDRA Le Chocolat
— В первый визит в Москву я пришел в восхищение от вашего города, но когда мне показали тихую и зеленую Дубну, то я решил начать производство своих конфет именно здесь.

Так родилась небольшая фабрика по производству конфет и шоколадных изделий ручной работы, с оригинальными начинками и стильной упаковкой.
Конфеты ALEXANDRA Le Chocolat

Сладкие будни

Бельгийцы славятся точностью и аккуратностью, еще в XIX веке они иначе, нежели другие европейцы, начали выстраивать свои отношения с шоколадом. Не торопились его использовать сразу и во всем, не поддавались общей моде. Они изучали его качества и свойства, работали над усовершенствованием технологий приготовления, подачи, эти обстоятельства сделали страну законодательницей моды на шоколад и задали высокий уровень качества.

Шоколад на мини-фабрику ALEXANDRA Le Chocolat прибывает из Бельгии в виде — шоколадных монеток с различной долей содержания какао.
Калеты
— В России больше ценится черный горький шоколад с процентной долей какао от 64% и выше. Вы считаете, что такой шоколад дороже. Но на самом деле это заблуждение, даже молочный шоколад может быть очень хорошим, цена зависит от качества и места выращивания сырья. А вкус зависит от кулинарных привычек и традиций, и национальные предпочтения отличаются друг от друга. В Европе, особенно в Бельгии, очень много людей лакомятся белым шоколадом. Россияне его совсем не любят, а выбирают горький или молочный.

Калеты, пройдя несколько температурных воздействий, превращаются в податливую массу, из которой рождаются шоколадные шедевры.
Калеты в процессе производства темперируются. Чтобы конфеты получались блестящими и не таили быстро в руках, необходимо подобрать правильный температурный режим
Шоколадный дождь в процессе производства
Процесс производства
Процесс производства
Над рецептурой трудятся все члены команды, предлагая свои идеи и соображения, но решающее слово остается за Тьерри Пете.

Вдохновение Тьерри черпает в путешествиях, пробует, анализирует, ищет новые вкусовые ощущения. Затем описывает все это шоколатье, который пытается воплотить воображаемую сладкую мечту Тьерри. Пробная партия отправляется на испытательный срок, во время которого специально обученные люди тестирует конфеты и выносят свой вердикт.

Но окончательное решение остается за Тьерри, только если он одобрит их качество и вкус, конфеты будут запущены в производство.
Экспериментальные образцы
— Мы используем только высококачественный, дорогой шоколад, — говорит Виктор Торшин, коммерческий директор ALEXANDRA Le Chocolat, — Тьерри высоко ценит сочетание хорошего шоколада и начинки. Это целая наука! Каждый шоколад, в зависимости от страны происхождения, обладает целой палитрой различных вкусов и ароматов. Когда мы разрабатываем новую конфету, то стараемся, чтобы начинка подчеркнула особенность шоколада, а не убивала ее.

Конфетка с лавандовой начинкой, с соленой карамелью, зеленым чаем, розой, трюфелем…. Изящные, элегантные, тающие во рту и неимоверно вкусные...
Конфеты ALEXANDRA Le Chocolat
– В области изготовления шоколадных изделий важно иметь творческую составляющую и вкус, который сможет подчеркнуть лучшие стороны шоколада, — объясняет Тьерри, — для меня также важен вес шоколадной конфеты, который составляет 6 граммов. Как правило, производители шоколада изготавливают свои продукты весом 10-12 грамм, но тогда создается ощущение, что невозможно понять истинный вкус шоколада. Конфета весом 6 грамм дает оптимальную возможность почувствовать изящество настоящего шоколада.

Еще один пунктик ALEXANDRA Le Chocolat — дизайн. На каждой конфете изображена начинка, будь-то кофейное зернышко, фисташка или лепесток лаванды.

— Большую роль для нас играет упаковка конфет, потому что восприятие через зрение является важным и сильным фактором. Моя дочь Александра, в честь которой называется компания, работает дизайнером в мире моды, она придумала и воплотила в рисунок наш логотип, — Тьерри указывает на изящную женскую головку, помещенную на коробки с конфетами.
Конфеты ALEXANDRA Le Chocolat
Такие изысканные сладости покупают в исключительных случаях, чтобы вызвать у близких людей приятные моменты, сделать удивительный подарок на день святого Валентина или 8 Марта.
Конфеты ALEXANDRA Le Chocolat
Большую роль для нас играет упаковка конфет, потому что восприятие через зрение является важным и сильным фактором.
— Тьерри Пете
Конфеты ALEXANDRA Le Chocolat
Истинные гурманы и любители новых гастрономических ощущений могут последовать совету Тьерри Пете и сочетать очень горький шоколад с пивом.

— Выбор пива в Бельгии большой и подобрать пару не составит труда. Однажды в России я делал презентацию своего шоколада и угощал гостей бельгийским пивом, которое производят монахи в монастыре. Многие отметили, что это был интересный опыт, который они были бы не прочь повторить.

На сегодняшний день продукцию ALEXANDRA Le Chocolat можно приобрести в интернет-магазине и в некоторых магазинах в Дубне, в следующем году планируют открыть несколько фирменных магазинов в Москве, а через год расширить географию и количество точек продаж.

Оригинал: http://www.pro-insider.ru/alexandra.html