Click to order
Cart
Корзина
Total: 
Нажимая кнопку «Оформить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Способ доставки
Payment method
Публикация в bigrussia.org

Менталитет и шоколад

Несмотря на кризис и санкции, бельгиец Тьерри Пете открывает осенью в Москве свой первый шоколадный бутик. Производство он запустил еще раньше, став поставщиком эксклюзивного шоколада в пятизвездочные московские отели. Что удивительно: растущий бизнес он называет не иначе как хобби, отдавая ему все свободное от работы в крупной IT-компании время.

Странная метаморфоза – IT-специалист становится шоколатье. Почему?

Идея этого бизнеса выросла из детских воспоминаний. Родители прятали на праздники в траве шоколадные яйца и фигурки, а мы соревновались, кто быстрее их найдет. Тогда я и заболел мечтой найти «свой» шоколад. Это мое хобби! Посвящаю ему все свободное время. Поначалу было просто, но сейчас шоколадное производство набирает обороты и становится сложнее управлять бизнес-процессами. Повторюсь, для меня это не работа, а увлечение всей моей жизни. А собственная IT-компания – это уже налаженный бизнес, стабильный заработок…

Вы потратили порядка 300 000 евро на создание собственного производства шоколада в России. Насколько эти вложения оказались успешными?

— У меня уже был опыт открытия шоколадного бизнеса в Чехии. Но назвать его удачным язык не поворачивается. Прага, где я начинал, по европейскиммеркам достаточно большой город, но в целом чешский рынок невелик. Я поставлял бельгийский шоколад в несколько пражских магазинов. В тот момент он не был востребован. Потерял тогда много денег. Но, как говорят русские, на ошибках учатся. В России все гораздо привлекательнее: огромный рынок, большие возможности. В одной только Москве проживает более 12 миллионов человек. По количеству жителей она превосходит всю Бельгию. Приглядевшись к российским реалиям, я не стал открывать производство в самой Москве из-за больших издержек ведения бизнеса, а открыл его в подмосковной Дубне. Впрочем, все основные наши клиенты находятся в столице России.

Ваша компания Alexandra Le Chocolat пока ориентирована на достаточно узкий и специфический рынок: в основном вы поставляете бельгийский шоколад в дорогие отели. Вы планируете развивать свой бизнес?

Этой осенью открываем в Москве свой первый фирменный магазин.Все рецептуры конфет разработаны специально для российского рынка, с использованием шоколада, содержание какао-продуктов в котором не менее 71%. Хотим протестировать рынок. Мы делаем шоколад для клиентов, чей достаток выше среднего, а таких в Москве немало.Сейчас мы производим эксклюзивные вещи – шоколад ручной работы. Штучный товар! Но в ближайшее время начнем массовое производство элементов шоколадного декора для компаний, пекущих торты и пирожные. Занимаемся тем, что в России принято нынче называть импортозамещением. Планируем также запуск онлайн-продаж нашего фирменного шоколада.

А как вы делаете свой шоколад?

Мы используем эксклюзивный шоколад собственного производства из ароматических сортов какао-бобов. При его приготовлении тщательно вымешиваем сырье-полуфабрикат и добавляем нужные ингредиенты вручную. Потом эту массу заливаем в формы для конфет или фигур и наполняем начинками по собственной рецептуре: фруктовыми, кофейными, шоколадными, пралине, трюфель – всего более 20 видов. Сливки, растительное и сливочное масло для начинок покупаем уже у российских поставщиков, остальное импортируем из Бельгии.
1. Слушайте людей.
Прислушивайтесь ко всему, что говорят люди. Пытайтесь понять, что нужно тем, кто окружает ваш бизнес.

2. Тщательно изучайте рынок.
Понимать, что нужно рынку в каждый конкретный момент, – одна из ключевых задач бизнесмена. Условия ведения бизнеса здесь меняются стремительно.

3. Двигайтесь постепенно.
Не зря в России существует поговорка «поспешишь – людей насмешишь». Кропотливо, шаг за шагом, реализуйте свои бизнес-задачи.

4. Тестируйте свое дело.
То, что работает в Европе, не работает в России. Даже шоколадные пристрастия европейцев и россиян разные. Умейте не только подстраиваться под чужой вкус, но и прививать свой.

5. Научитесь говорить по-русски.
Приехав сюда, я не знал ни одной русской буквы. В России не так много людей знают английский. Языковой барьер очень мешает бизнесу. Поэтому учился по самоучителю, много общался – и в итоге заговорил.
— Тьерри Пете
Вы большую часть своей жизни проводите в Брюсселе. Все решения, связанные с санкциями против России, идут именно оттуда. Как соотечественники относятся к тому, что происходит в России и что вы в этой стране работаете?

В Брюсселе сидят все европейские полититики. Сами бельгийцы и брюссельцы не рады тому, что происходит. Это политические решения, и население ими недовольно. Страдают больше всего те, кто имеет отношение к бизнесу в России. Они не поддерживают эти решения. Закрытие российского рынка оборачивается серьезными финансовыми потерями для бизнесменов. В то же время мне лично очень нравится, какую политику проводит российский президент: он налаживает контакты с Китаем, странами БРИКС, развивает внутренний рынок, занимается импортозамещением…

Ваш шоколадный бизнес в России приносит вам деньги? Или одни только хлопоты?

Я надеялся, что все пойдет быстрее. Но иногда внешние обстоятельства сильнее нас. На данный момент мы работаем на самоокупаемости в «высокий сезон». Пока объемы производства не превышают 300 кг, но реализовать удается почти все. Сейчас дела идут в гору. Началась подготовка к «высокому сезону». Так мы называем период с осени по весну, на который приходятся основные праздники в России – череда корпоративов, Новый год, Рождество, 23 февраля и 8 марта, – после чего сезон идет на спад. А летом в принципе шоколад не хочется есть, продажи падают на 50-70%. Даже большие концерны, которые делают шоколад, очень хорошо это чувствуют.
Своего шоколатье мы отправляли в Бельгию на курсы повышения мастерства. Она всегда в курсе всех самых модных трендов.
— Тьерри Пете
Сколько человек занято в вашем бизнесе?

Летом на хозяйстве остаются основные сотрудники, 7-8 человек. В «высокий сезон» мы набираем людей, над созданием шоколада трудятся порядка 15 человек. Главным шоколатье у нас работает россиянка Лариса Белякова, кондитер высшей категории. Мы отправляли ее в Бельгию на курсы повышения мастерства, она постоянно ездит на мастер-классы, которые проводят бельгийские шоколадные концерны, и в курсе всех самых модных трендов. Собственное производство я открыл лишь спустя два года после первого приезда в Россию – в 2009 году. Назвал его в честь 27-летней дочери – Alexandra Le Chocolat. Дочь, по профессии фэшн-дизайнер, разработала для нашей компании фирменный логотип и стиль.

Если говорить об ассортименте вашей продукции, что она собой представляет?

Конфеты с разными начинками. Шоколадные фигуры: машины, зайцы, пистолеты, музыкальные инструменты. К каждому Новому году отливаем фигурки с очередным знаком гороскопа. Как выяснилось, несмотря на то, что практически в каждом большом отеле есть свой шоколатье и кондитерский цех, некоторым было интересно и выгодно, чтобы мы привозили бельгийский мини-шоколад с напечатанным на обертке и самом шоколаде логотипом. По внешнему виду и по качеству он превосходил все имеющиеся на тот момент на рынке образцы. Кому-то был интересен сам вкус и сложная технология производства, приемлемая цена. Выручает нас и услуга по печати фотографий на шоколаде – она пользуется спросом в любое время года. А сейчас мы делаем большой заказ для Swiss Hotel «Красные Холмы»...

Бельгийцы продают швейцарцам свой шоколад?!

Мы начали работать с ними, когда там был французский менеджмент. Разговаривали на французском, для них это было так необычно! С тех пор и сотрудничаем. В этом году у них 10-летие, и под заказ мы делаем им шоколадную башню, которая копирует их отель на «Павелецкой». Это тоже очень интересное, креативное направление.

Вам приходится жить на две страны: в Бельгии и в России. Есть что сравнивать?

— Мне вообще очень нравится Россия, Я хочу остаться в ней жить. А именно в Дубне. Это моя давняя мечта. Во-первых, нравится город. Во-вторых, я равнодушен к комфорту, жизнь здесь меня полностью устраивает. В Европе у нас есть всё, но люди недовольны. В России умеют радоваться малому. Бельгиец не будет особенно рад даже большому подарку, а россиянин и маленькому презенту радуется как ребенок. Я здесь из-за русского менталитета. И, конечно, бельгийского шоколада.

А как, например, проходят дружеские застолья в Бельгии и России?! Небо и земля. Позвал в Брюсселе на сырную вечеринку друзей. Восемь человек сидят, все тихо-спокойно, мирно. Через неделю точно такую же вечеринку организовал в Дубне – она прошла феерично!

Как вам русская река Волга?

— Я нырял в неё в октябре прошлого года. Это был мой день рождения. У меня дача в Дубне – устраивали пикник на берегу, после сауны искупались. На лодке две недели назад катался. Впечатляет.

Сейчас 70% продаж приходится на корпоративные заказы и поставки в московские отели — «Атлас Парк отель», Lotte, Swiss Hotel «Красные Холмы» и другие. Почему, на ваш взгляд, крупные клиенты предпочитают продукцию от маленькой компании?

У нас получается то же качество, что и в Бельгии, но за существенно меньшие деньги. Кризис уронил нашу маржу на 10%, но не повлиял на рецептуру, иначе это будет не бельгийский шоколад. Когда Alexandra Le Chocolat будет приносить достаточную прибыль, я планируюокончательно переехать в Россию. А пока step by step развиваю культуру потребления бельгийского шоколада. Вот откроем магазин в Москве, и мне очень интересно, что будет дальше.

Оригинал: http://bigrussia.org/post/read/1013
Made on
Tilda